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Vollmilch

Die Kaschmirziegenmilch schmeckt anders als man es von Ziegenmilch kennt. Sie ist wunderbar fein im Geschmack und gehaltvoll.

Ziegen melken
Wir melken unsere Ziegen von Hand

Milchgewinnung

Wir melken unsere Ziegen im Frühling, nachdem die Gitzi während ihren ersten drei Lebensmonaten die Milch exklusiv genossen haben.

Während der Melkzeit werden unsere Ziegen morgends und abends gemolken und erhalten dabei eine handvoll Kraftfutter. Die Milchausbeute ist am Abend sehr gering, den die Gitzi verbringen den Tag gemeinsam mit ihrer Mutter und nur über Nacht werden Mutter und Kind getrennt. Zu diesem Melksystem wurden wir durch die immer häufiger, vor allem auf Demeter-Höfen praktizierten, muttergebundenen Kälberaufzucht inspiriert.

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Milchseife

Die gehaltvolle Milch unserer Ziegen eignet sich hervorragend zur Weiterverarbeitung zu Kosmetikprodukten.

Zum einen findet sich unsere Kaschmirziegenmilch in den Toggenburger Naturseifen. Diese Seifen werden mit ätherischen Ölen beduftet.

Somea produziert und vermarktet ebenfalls Seifen auf Basis der Milch unserer Ziegen. Diese Seifen haben ein ansprechendes Äusseres und eignen sich als kleines Geschenk.

Naturseife mit viel Mandelöl und Kaschmir-Ziegenmilch von Toggenburger Naturseifen
Naturseife mit viel Mandelöl und Kaschmir-Ziegenmilch
Kaschmirziegen-Seife in Ziegenform der Firma Somea
Seife von Somea in Ziegenform

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Frischkäse

Ziegenfrischkäse
Kaschmirziegen-Frischkäse

Bis in den Herbst produzieren wir unseren Frischkäse aus Bio-Rohmilch, den wir direkt ab Hof verkaufen. Der Käse ist mit Meersalz gewürzt und schmeckt am besten mit etwas Olivenöl übergossen.

 

Hartkäse

Cashmere-Ziegen Hobelkäse
Ausgereifter, wohl weltweit einzigartiger Kaschmirziegen-Hartkäse

Die an Inhaltsstoffen reiche und geschmacklich milde Kaschmirziegen-Mlich wird weder thermisiert noch pasteurisiert oder entrahmt. Der Käse reift bei sorgfältiger Pflege über mindestens zehn Monate im Keller. Reiche Käsearomen sind der Lohn der Mühen. Gehobelt kommen die Geschmacksnuancen am Besten zur Geltung.

Der Teig unserer Kaschmirziegen-Hartkäse ist kurz und sein Aroma ist ganz leicht säuerlich. Der Käseteig ist hellgelb und hat nicht die weisse Farbe, wie man sie normalerweise von Ziegenkäse kennt. Auch das Aroma unterscheidet sich nachhaltig vom üblichen Ziegenkäse. Unser Hartkäse passt gut zu einem Glas Rotwein und erinnert an Bergkäse aus den Alpensüdtäler.

Im 2012 und 2013 haben wir keine Hartkäse produziert.

 

Während der Melk- und Käserzeit kann bei uns auf Vorbestellung auch frische Molke gekauft und abgeholt werden.

 

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JonasWagner, ITos GmbH